واد الناقة اليوم

أول موقع يجمع بين أخبار المقاطعة والوطن

أخبار وطنية

وزارة الرقمنة: أتممنا إنزال الكابل البحري بالعاصمة الاقتصادية

أشرف وزير التحول الرقمي وعصرنة الإدارة، السيد أحمد سالم بده، من مدينة نواذيبو، العاصمة الاقتصادية للبلاد، على عملية إنزال كابل ألالينك على شاطئ المدينة، عبر وصلة مستقلة يبلغ طولها 28 كلم، تعرف بمقطع الإنزال الساحلي المتقدم (PLSE).

ويمثل هذا الكابل الجزء الساحلي من مشروع الربط الثاني لموريتانيا بكابل بحري دولي للإنترنت، بسعة أولية تبلغ 200 جيجابت في الثانية، قابلة للتوسعة حتى 12 تيرابت في الثانية.

وسيربط المشروع موريتانيا بأوروبا عبر البرتغال وبأمريكا الجنوبية عبر البرازيل، على امتداد أكثر من 670 كيلومترا، مما يضع البلاد في موقع الفاعل داخل منظومة الاتصال الدولي.

وكان رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، قد وضع حجر أساس المشروع في يوليو 2025، تعزيزا لاستقرار الخدمات الرقمية العمومية وتقريبها من المواطن بشكل أكبر.

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: