قال وزير الصحة الدكتور محمد نذيرو حامد إن الحكومة تمكنت من كسب المرحلة الأولى من مكافحة وباء كورونا، مؤكدا أن لديه قناعة تامة بأن الخطر ما زال محدقا.
وأرجع وزير الصحة ذلك في تصريحات صحفية، إلى أنه ما زالت دول شقيقة في الشمال وفي الجنوب تعاني من وضعية وبائية متصاعدة، مهنئا الشعب الموريتاني على النجاح النسبي ومؤكدا أن الخطر ما زال قائما.
وحث الوزير الجميع على توخي الحذر ومتابعة الإجراءات الوقائية والبقاء في البيوت أساسا والتباعد واستعمال الكمامات والماء والصابون بكثرة بالنظر إلى أن الحالة الوبائية في الدول المجاورة في تصاعد مما يتطلب المزيد من الحذر.
وطالب ولد حامد بضرورة التبليغ عن الوافدين لإخضاعهم للفحص والتأكد من سلامتهم مضيفا أن سلامة البلاد من الوباء لا تعني بالضرورة أننا حصلنا على حصانة وإنما يظل تعرضنا لخطر الوباء قائما في حالة التراخي وعدم الحذر.
وأكد الوزير على أن الظروف التي أدت بالبلاد إلى اتخاذ الإجراءات الاحترازية ما زالت قائمة وبالتالي لا يوجد أي مبرر لتخفيف هذه الإجراءات سواء كانت فردية أو جماعية.
وجاءت تصريحات الوزير على هامش تسلمه صباح اليوم الاثنين بمطار أم التونسي الدولي هدية طبية مقدمة من طرف دولة الإمارات العربية المتحدة، تحتوي على عشرة أطنان من الإمدادات الطبية موجهة لنحو 10 آلاف من عمال الصحة لدعم مجهود موريتانيا فى مواجهة فيروس كورونا المستجد “كوفيد-19”.
وشكر وزير الصحة الدكتور نذيرو ولد حامد باسم رئيس الجمهورية والحكومة الموريتانية دولة الإمارات العربية المتحدة على هذه المساعدة بما تتضمنه من أجهزة للتنفس وآليات للوقاية، قائلا: “تأتي هذه المنحة السخية في الوقت المناسب”.


